Маски в Boris RED 3 и EDIUS

В этой теме про волшебный коробок был вопрос, как делаются маски в Boris Red3.
Принцип примерно такой же, как и в АЕ, за исключением некоторых нюансов. Попробую объяснить в двух словах. Буду расказывать применительно к Эдиусу, хотя суть работы с программой не меняется. Чтобы что-то понять, прежде всего надо запустить программу.

 
В Эдиусе на первую дорожку ложим клип, который будет у нас фоном и применяем к нему фильтр Boris Red FL и заходим в настройки. Для тех, кто запустил Бориску, как самостоятельное приложение, необходимо удалить обе видеодорожки, которые грузятся автоматом и импортировать свои видео файлы)
Вот основной видеоклип, на котором мы сейчас масками отсечём часть изображения (материал не мой и правка ББ сейчас в мои задачи не входила):

Импортируем в Бориску видеофайл фона и помещаем ниже основного видео (у меня - облака из набора Artbeats):

Выбираем инструмент Add Spline Media и этим пером ставим некоторое кол-во точек вокруг женщины с ребёнком, причём последняя точка ставится на первую, чтобы замкнуть сплайн:

Так как нарисованная маска слишком грубая, нужно применить к ней фильтр Gaussian Blur:

После этого дорожку со сплайном перетягиваем на на дорожку Mask нашего видеоклипа:

После этих манипуляций у нас должно получиться следующее:



Теперь перемещаем курсор на ТЛ в конец клипа и... (о, ужас!!!) - наша маска "убежала". А если серьёзно, то маска осталась на месте, просто объект переместился (съёмка с рук, движение объекта и т.д.). Но это всё поправимо. Выделяем Face нашего сплайна:

затем выбираем инструмент в виде белой стрелки (латинская A на клавиатуре):

У нас вокрук маски появился прямоугольник, с помощью которого мы можем целиком передвинуть маску и изменить её размеры. Это используется для грубой подгонки.

Для точной подгонки давим на клавиатуре латинскую букву Р (перо) и передвигая узловые точки подстраиваем маску точнее:

В результате получаем следующее:

Далее точно так же проделываем с маской в нескольких промежуточных значениях на ТЛ. В зависимости от того насколько подвижен ваш объект или тряслась камера, этих промежуточных настроек будет больше или меньше. И для сохранения результата жмём Apply. (Для тех, кто Бориску запустил отдельным приложением: - файл - экспорт - видео.