Официально одобрен формат видео H.265

 


Владельцам современных смартфонов, возможно, знакома проблема загрузки потокового видео высокого разрешения. При современных сотовых сетях HD-видео на мобильниках грузится намного дольше, чем собственно воспроизводится. Даже если речь идет не о сетях второго или третьего поколения, проблемы со скоростью наблюдаются даже при подключении к 4G LTE. Поэтому, как и всегда, назрела необходимость в более эффективном видеокодеке.


    Такой видеокодек уже разработан, его предложила группа экспертов MPEG, проект получил название HEVC (High Efficiency Video Coding) или попросту H.265. И вот, теперь этот проект был официально одобрен Международным союзом электросвязи ITU, специалисты организации подробнейшим образом изучили спецификации алгоритма сжатия видео и рекомендовали его к использованию.
    Кодек под названием H.265, он же HEVC, включает в себя профили кодирования видео с глубиной 8 или 10 битов, присутствует также профиль записи фото, эти технологии покрывают в основном работу с двухмерным контентом, то есть стереоскопического 3D в спецификации кодека не предусмотрено. Однако в перспективе разработчики обещают появление еще более совершенного 12-битного профиля и оптимизированный алгоритм для кодирования трехмерных фото и видео.

Источник: mobiledevice.ru